Личный кабинет
Новости

СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В МФО: КОМУ ДОВЕРИТЬ ДЕНЬГИ?

Из МФК, привлекающих инвестиции, страховые договоры заключили три, все со страховой компанией «Опора». Кроме них, МФК Эврика согласовывает договор со страховой компанией «РОСМЕД». Об этом по телефону сообщили в Эврике и подтвердили в РОСМЕДе.

СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В МФО КАК ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО?

Финансово грамотное население перед тем, как положить деньги на банковский депозит, поинтересуется, входит ли этот банк в систему страхования вкладов. Это очевидное преимущество привлекает в банк больше вкладчиков и дает гарантии населению. Рынок микрофинансирования не обзавелся аналогом государственного страхования инвестиций, но компенсирует это: во-первых, ставками выше банковских; во-вторых, самостоятельным заключением договоров со страховыми компаниями.

Как видно из таблицы, представленной ниже, повысить привлекательность населения и застраховать привлеченные деньги готовы треть микрофинансовых компаний. Почему крупнейшие государственные и частные банки России состоят в системе страхования вкладов, а лидеры среди МФО – не обзавелись страховкой? Этому есть несколько причин.

Страхование страхованию рознь. Для обывателя страхование МФО внушает доверие и позволяет не волноваться о сохранности денег. Между тем гражданский кодекс содержит 23 вида страхования, часть из которых делится на десятки подвидов. Внимательное прочтение договора страхования позволит ответить на вопросы о том, что именно покроет страховка и в каком случае.

В договоре обязательно указывается страховой случай, в договорах с СК «Опора» – это банкротство МФО. В российской действительности, от момента прекращения выплаты инвестиций до признания МФО банкротом, пройдет от нескольких месяцев до года и больше. Следующий момент – это срочность договора страхования. Инвестору стоит поинтересоваться, на какой срок заключен договор со страховщиком, возможно, что он истекает раньше, чем договор займа с МФК, что равнозначно отсутствию страховки вообще. Третий момент – сумма страхового возмещения. Если страховка покрывает 200 млн, а портфель инвестиций у МФК 2 млрд, то денег хватит не всем. К тому же получателем страховки в договоре значится МФО, а не инвестор.

ОЦЕНКА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Те МФК, которые не предлагают страхование инвестиций, не будут возражать, если инвестор застрахует их самостоятельно. Кроме Опоры, инвестиции в МФО страхуют далеко не все.

Интересно:

При обзвоне 15 крупнейших страховых компаний. В результате прозвона с вопросом: «Осуществляете ли вы страхование инвестиций (вкладов) в МФО?» Капитал Страхование и СПАО «Ингосстрах» ответили согласием. Большинство вообще предпочитает не страховать финансовые риски.

Выбор страховщика пока ограничивается страховой компанией «Опора».

По телефону представители МФК сетуют на нежелание крупных участников страхового рынка сотрудничать с микрофинансами. А мелкие страховщики не устраивают самих МФО, по подсчетам экспертов в случае банкротства, активов страховых компаний второго эшелона не хватит на выплату страхового возмещения.

Что интересно, в России не зарегистрированы случаи выплаты страховщиками денежных средств инвесторам при банкротстве МФО.

Проблемы есть не только у МФО со страховыми компаниями. Страховщики тоже не испытывают тяги к сектору микрофинансов. Страховые агенты, активно предлагающие поставить прививку от клеща или застраховать квартиру от пожара, почему-то не звонят в МФО с предложением услуг. Аналитики в страховании считают этот бизнес рисковым и не готовы к сотрудничеству. Недавнее повышение требований к деятельности МФК, установленное законом, способно повысить доверие к бизнесу и со временем выйти на рынок крупным игрокам. До того момента инвесторам лучше полагаться на надежность МФК, чем на наличие страховки.